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Histoire de l’utilisation de l’ozone :

Depuis son identification au 18ème siècle, le gaz ozone a fait son chemin dans le milieu de la désinfection et de la désodorisation, et ce depuis l’invention du premier prototype de générateur d’ozone en 1857.

Commercialisés à la fin du 19ème siècle à des fins médicales et de traitement des eaux, les générateurs d’ozone ont évolué pour la conservation et la désinfection de la viande, et pour des traitements antibactériens lors de la première guerre mondiale par exemple.

Puis, ils ont encore évolué dans la première moitié du 20ème siècle pour la désinfection des matériels médicaux, le traitement des colites et le blocage de développements des levures et moisissures de fruits stockés.

De nos jours, l’ozone est utilisé dans l’agroalimentaire, le milieu médical étendu, la désinfection des surfaces, la purification et la désodorisation de l’air.

Les environnements traités :

  • Air en espaces clos.

  • Eaux sanitaires.

  • V.M.C. et conduits d'aération.

Liste des désinfections par l’ozone :

  • Les virus SRAS, rotavirus (grippes, gastroentérites, colibacilles, hépatites chovirus, légionellose, etc…).

  • Les bactéries et mycobactéries : salmonelles, staphylocoques, bacilles, listéria, etc…

  • Les mycobactéries : lèpre, tuberculose, etc…

  • Les composants organiques volatiles.

  • Les moisissures.

  • Les levures et champignons pathogènes : candidoses, méningites cryptococciques, aspergilloses, pneumocystoses, etc…

  • Les spores et agents allergènes : alimentaires, poils d’animaux, pollen, etc…

  • Les odeurs ménagères, corporelles, animales, etc…

  • Après incendies ou inondations.

Liste des désinsectisations par l’ozone :

  • Les acariens et gale.

  • Les punaises de lits.

  • Les blattes.

Les milieux traités  :

  • Habitations.

  • Locaux professionnels.

  • Espaces médicaux.

  • Restauration.

  • Hôtellerie.

  • Théâtres.

  • Cinémas.

  • Véhicules et transports en commun.

  • Etc...

 

L’impact environnemental :

S’agissant d’un gaz naturel, la génération d’ozone n’utilise aucun produit chimique. L’ozone est produit par le générateur qui récupère l’oxygène ambiant et produit une décharge (comme le font les éclairs) pour scinder l’oxygène, ce qui a pour but de produire l’ozone.

Sa forme gazeuse, fait de l’ozone un traitement sans résidus et sans nécessité d’eau, hormis lors de l’utilisation du pulvérisateur d’eau ozonée.

L’ozone est sans risques allergiques et n’apporte pas d’odeur rémanente.

L’ozone, efficace à plus de 99%, est une solution de désinfection parfaite et en totale adéquation avec la préservation de l’environnement car il est sans déchets chimiques, et donc sans impact sur celui-ci.

 

Avertissement à l’utilisation :

Même si son impact est négatif sur l’environnement, il est un puissant désinfectant (50 fois plus que le chlore) et oxydant.

A ce titre, lors de l’utilisation de l’ozone, et pour des raisons indiscutables de sécurité, l’environnement à traiter doit être libre de toutes vies.

Aucune personne ni animal ne doivent être présents dans la zone d’intervention. Il en va de même pour les plantes d’agrément.

Seul le manipulateur peut autoriser le retour dans la zone traitée. Lui seul est habilité à mesurer le taux d’acceptation d’ozone pour un retour. Le retour sur zone ne peut se faire qu’après cette mesure.

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